Инструкция по выбору хорошего планшета от А до Я

Всего несколько лет назад планшет был диковинкой доступной немногим, но теперь планшеты стали такой же обыденностью, как и смартфоны.

Поэтому всё большее количество людей хочет приобрести это чудо техники, но как сориентироваться во множестве характеристик и моделей и выбрать действительно стоящий планшет по разумной (недорогой) стоимости?

На какие параметры следует обратить в первую очередь при выборе планшета?

Именно этому вопросу и посвящена данная статья.

Бренд

Признанными лидерами в области производства планшетов остаются такие бренды, как Samsung, Acer, Apple, Sony, Asus и некоторые другие.

Устройства производства этих компаний традиционно пользуются большим доверием у профессионалов и имеют хорошую репутацию, однако планшетные компьютеры этих производителей самые дорогие, частично из-за действительно качественной сборки и высокопроизводительной начинки, а частично и из-за знаменитого бренда.

Если у Вас есть возможность и желание, то можно подобрать планшет от этих брендов, а можно остановить свой выбор на продукции 3Q, Ritmix, Prestigio, которые предлагают бюджетные модели планшетов с довольно неплохими характеристиками.

А есть и еще более бюджетные модели – от китайских мастеров. Такие планшеты будут недорогими и с хорошей конфигурацией (по крайней мере заявленной), но вот о качестве ходят противоречивые комментарии, поэтому – «кому как повезет».

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-1

Диагональ экрана планшета

Сейчас производители предлагают огромный выбор моделей планшетов с диагоналями от 5 до 10 дюймов. С ценой здесь всё просто – чем больше диагональ – тем дороже планшет.

При выборе диагонали следует определиться, для чего Вы его покупаете и как будите использовать. Если планшет Вы не планируете часто носить с собой, то лучше остановиться на моделях с диагональю 9-10 дюймов, поскольку такие планшеты очень удобны и обеспечивают более комфортную работу, будь то web-сёрфинг или просмотр видеороликов.

Если планшет будет всегда с Вами, то можно подобрать модель до 6 дюймов, поскольку они максимально компактны, поместятся даже в кармане и их скорее можно назвать большими смартфонами, нежели планшетами. Золотой серединой можно назвать планшеты с диагональю 7-8 дюймов, которые довольно мобильны, легко умещаются в сумках и не занимают много места.

При этом работать с ними удобно и всегда можно такие планшеты носить с собой. В зависимости от диагонали нужно смотреть и на разрешение экрана – чем больше – тем лучше.

При этом соотношение сторон у разных моделей может быть 4:3 («квадратные» модели) или 16:10 (широкоформатные модели). Какую из них выбрать – в зависимости от Ваших предпочтений.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-2

Платформа планшета

Все планшеты работают под управлением определенных операционных систем, которых сейчас всего 3 (основных): Apple iOS, Microsoft Windows Phone, Google Android.

Операционная система Apple iOS довольно удобна и надежна, но устройства под её управлением самые дорогие и не по карману большинству наших соотечественников, да и приложения под эту ОС также недешевые.

Microsoft Windows Phone встречается довольно часто, но не пользуется особой популярностью, поскольку устройства дорогие, приложений под неё не так уж и много, да и удобство – на любителя.

Самой популярной по праву считается Android, поскольку он устанавливается на подавляющем большинстве представленных у нас планшетов. При этом существует огромное множество приложений под эту ОС, причем многие из них бесплатные.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-3

Тип матрицы экрана

Самыми популярными типами матриц являются IPS и TN. Экраны IPS – более предпочтительны, поскольку могут похвастаться хорошими углами обзора, и что главное – яркими сочными красками.

Единственным недостатком такого типа матрицы – дороговизна, поэтому модели с таким типом матрицы стоят обычно дороже моделей с TN-экранами с аналогичными другими характеристиками. Модели с TN-экранами дешевле, но вот качество картинки существенно уступает IPS.

Но при этом стоит отметить, что не все TN-экраны одинаковы – есть и хорошие, которые могут на равных посоперничать с IPS, а есть и откровенно низкопробные модели.

Поэтому в каждом конкретном случае лучше самостоятельно покрутить в руках планшет, проверить угол обзора и полистать изображения, чтобы посмотреть реальное, а не написанное на бумаге, качество картинки.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-4

Процессор планшета

Сейчас существует большой выбор «мозгов» планшета от разных производителей и разных параметров. В целом же планшеты можно разделить на одноядерные, двухъядерные и четырехъядерные.

Одноядерные модели самые бюджетные, но уже устаревшие и от них вряд ли можно ожидать шустрой работы. Оптимальным выбором для большинства нужд будет двухъядерных процессор с тактовой частотой от 1 до 1,5 ГГц.

Если есть возможность, то можно приобрести и более мощные модели с четырехъядерными процессорами и тактовой частотой более 1,5 ГГц, но и стоимость таких планшетов будет существенно выше.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-5

Память планшета

Выбирая планшет нужно посмотреть, сколько у него оперативной памяти. Если 512 Мб или меньше, то планшет, скорее всего устаревший. Лучше выбирать планшеты с оперативной памятью 1 Гб.

Конечно, если есть возможность – то можно выбрать модель и с большей оперативной памятью. Но в большинстве случаев вполне хватит 1-2 Гб. Также немаловажной характеристикой является внутренняя память планшета, где «расположена» операционная система, системные программы и установленные приложения.

Если памяти будет мало, то при установке новых приложений пользователь часто будет видеть предупреждение о недостатке внутренней памяти, и при этом ничего нового поставить не удастся до тех пор, пока не будет удалено старое приложение.

Поэтому лучше выбирать модели с памятью 8 Гб и выше. Также планшет должен поддерживать карты памяти MicroSD (32 Гб и выше), где можно хранить фильмы, музыку и т.д.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-6

Батарея планшета

От ёмкости батареи напрямую зависит время автономной работы планшета. В зависимости от диагонали планшета и его «начинки» ёмкости батарей современных моделей могут варьироваться в пределах 2000-8000 мАч.

Если речь идет о планшетах с диагональю от 7 дюймов, то ёмкость батареи лучше выбирать от 3000 мАч. Соответственно, чем больше диагональ и чем большая мощность планшета тем ёмкость батареи должна быть большей. В среднем для бюджетных моделей это 3-5 мАч.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-7

Коммуникации планшета

Некоторые планшеты «умеют» звонить и обмениваться SMS, как с обычного телефона, но за такую возможность придется доплатить.

В современном планшете должен быть Bluetooth, Wi-Fi и желательно внутренний 3G-модем. Также желательно наличие GPS. Если есть порт HDMI, то планшет можно будет подключить к телевизору и просматривать ролики и прочую информацию на дисплее большей диагонали.

В современном планшете должна быть поддержка режима OTG для подключения дополнительного оборудования.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-8

Немаловажной характеристикой планшета является тыловая и фронтальная камера. Желательно, чтобы число мегапикселей основной (тыловой) камеры превышало 4 Мп.

Оптимально: тыловая камера – 5-8 Мп, фронтальная – 2-3 Мп. Также желательно наличие вспышки. Ну и микрофон также не стоит обходить вниманием, желательно чтобы было стерео, а громкость лучше проверять на месте, держа планшет в руках.

instrukciya-po-vyboru-plansheta-o-a-do-ya-9

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, Вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант планшета.

Желательно после того, как Вы изучили характеристики планшетов и подобрали наиболее интересную модель, прочитать про неё отзывы в сети, поскольку далеко не всегда заявленные производителем характеристики совпадают с реальностью.

А перед покупкой планшета нужно хорошенько его протестировать прямо в магазине, открыв информацию об устройстве, запустив несколько игр, видеороликов и попробовав погулять по просторам интернета.

Похожие программы для Windows

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *